2年生の個人探求活動より

先週に引き続き、2年生の個人探求活動では、外部講師を招聘して個人のテーマや内容についてインタビューを行いました。産業建設部都市建設課の中井さんには、「雪害と雪の活用」について、①除雪車の除雪優先順位の付け方はあるのか②独り暮らしの方に対しての除雪補助はあるのかなど、大変興味深い質問を準備していました。また、防災環境対策課の南さんには、「防災バッグの所持率向上」についていくつかの提案をしているグループがありました。①購入のための費用を市が準備する②おしゃれな防災バッグを作る③防災バッグの必要性について広報活動をするなど、市の職員から「いい提案ですね」と言ってもらいました。

市職員のみなさま、石川ドックレスキューの池田さん、お忙しい中ありがとうございました。