2年生の総合的な学習の時間

2年生の総合的な学習の時間では、「個人探求活動」を行っています。「どうして海岸にあるゴミは減らないのか」「ゲーム依存症の人が増えているのは何故か」など生徒が思い思いのテーマを決めて、仮説を立て、調査方法を考え、実際に活動をしています。

テーマ「どうして海岸にあるゴミは減らないのか」の生徒は、同学年の友達にアンケート調査をし、実際にどのようなゴミがあるのかインターネットで調べてきました。本日は、金沢大学の先生にズームで、インタビューを行いました。「海岸清掃の参加を増やすにはどうしたらよいか」「どうしたら海岸清掃を楽しんでできるのか」など自分のアイデアも含めた内容で、インタビューをしました。

今後は、調査した資料を分析し、プレゼン資料を作り、1月末に学年発表を行う予定となっています。