2年生の総合的な学習の時間より

本日の2年生の総合的な学習の時間では、「個人探求活動」のグループ内発表会が実施されました。一人一人が、テーマや内容を決め、調査方法の一つとして様々な職種の方にインタビューを行いました。

「河北台中はエコな学校なのか」「犬の殺処分について」「漫画はただの娯楽なのか」等々、大変興味深いテーマが多くありました。

本日はグループ内発表での自己評価そして友達の発表を聞いて、考えたこと、感じたこと、疑問に思ったことなどを記録しました。今後は1月27日(金)に学年発表会が予定されています。

そして、新体育館建設工事現場に、見たことがない巨大なショベルカーがセメントを流し込んでいました。校舎から見ると巨大なオクトパスのようでした。