放課後セミナー

本日、本校スクールカウンセラーの鉢野先生による「放課後セミナー」が開催されました。

昨年は、ランチセミナーとして、給食の時間を使って、「Let’sメンタルトレーニング」や「コミュニケーションを楽しもう!」などのセミナーを開催しました。

本日は、13人の生徒が参加し、まず自分のストレスの原因を考え、身体や心にどんな反応が出るのかを書き出しました。鉢野先生からは、ストレス反応というものは、誰にでもあることなので心配しなくていいということ、身体や心にサインを送っているのだということも教えていただきました。最後に、ビンゴゲーム方式で、ストレスケアの方法を学びました。「大声を出す」「深呼吸をする」「音楽を聴く」「友達と話す」など、生徒からはいろいろなアイデアが出されました。ビンゴゲームの景品として鉢野先生から、あったか~い言葉が書かれたカードをプレゼントしていただきました。

鉢野先生は、毎週金曜日に本校に来て頂いています。生徒だけでなく保護者の方も相談できますので、希望される方は学校に連絡してください。