個人探究学習の発表会

2年生の総合的な学習の時間では、「個人探究活動」の発表会が行われました。2学期から思い思いのテーマを決めて、仮説を立て、検証方法を考えながら、調査活動をしてきました。(生徒アンケート、インタビュー、実験、フィールドワークなど)

本日の発表に際して、これまで様々な講演でお世話になった下記の4名の先生方に指導・講評をしてもらいました。

別宗 利哉さん(ジェネシス)

中谷内 修さん(石川県立大学)

野吾奈穂子さん(JICA北陸)

榎島 直毅さん(東武トップツアーズ)

講師の方からは、「どの生徒の話し方も素晴らしい」「発表者と聞いている生徒の雰囲気がとても良く、一緒に参加できて楽しかった」「難しいテーマを選んで、調べたことに対して勇気ある行動でした」など評価を頂きました。また、クロムを用いたスライドの作成ポイントや見せ場などについてもアドバイスを頂き、今後の活動に大いに参考になりました。