授業の様子から

音楽室に入ってみると、ホワイトボードにレタスや玉ねぎのイラストが貼ってあり、一瞬、家庭科の授業? と思ってしまいましたが、<サラダを盛りつけたり、食べたりする音楽は、どのように表現する?>という課題の2年生の音楽の授業でした。

サラダに使われる野菜の言葉にリズムをつけたものを音素材とし、それに反復や変化など音楽の要素を加えることにより音楽が成り立つ面白さを味わっていました。

理科室では、1年生の理科の授業で生物の分類の学習を行っていました。複数の生物を各自で分類した後、班や全体で交流していました。クロムブックを用いることで、画面上で写真を動かして分類することができるので一目瞭然です。

英語の授業では、3年生がメールの書き方を学習し、実際に英語の先生やALTの先生にメールを送るということをやっていました。日常生活につながる英語の学習を行っており、コミュニケーションツールの一つとして利用できますね。