ファンチャレンジプログラム「ケガ予防講座」

コミュニティ・スクールとクラブパレットの企画運営で、8月から来年2月までの間に、ファンチャレンジプログラムと題して、全11回の講座を開催します。主な内容は、専門的なトレーニングや他の部活動との合同練習などを行います。目的は、スポーツを楽しんで行うこと、活動に関わる人が楽しむ場になること、積極的にチャレンジすることです。

今日は、第1回ということで、1・2年生を対象に、ケガ予防講座を開催しました。クラブパレットのインストラクターの方に、ケガをしにくい体をつくるために、どうすればよいかを講義していただきました。準備運動だけでなく、練習後の整理運動もやった方が良い、姿勢をよくした方がパフォーマンスも上がる、など具体的な例をもとに説明していただきました。後半は、ケガをしないためのストレッチを紹介していただきました。生徒たちは、とても楽しそうに取り組んでいました。次回は8月23日に3年生を対象に「ニュースポーツ(モルック)」が開催されます。