職場体験まとめの発表

7月4日(火)、5日(水)の2日間、2年生が職場体験を行いましたが、その後の総合の時間に事業所別グループで職場体験を通して学んだことをまとめました。今日は、まとめたことを全体で発表しました。

仕事の内容、やりがい、大変だったこと、苦労したことなど、プレゼンを使って上手に発表していました。「働くことは難しいと感じた」「人との接し方が大切だ」「利用する人の目線に立つことが大事だ」「人の役に立つ仕事に就きたい」「学んだことをこれからの学校生活に生かしていきたい」など、これまでの仕事に対する考え方が大きく変わったというような感想を聞くことができました。すべての発表の後、校長先生から、「どのグループも協力して、わかりやすく発表していた。この学びを今後に役立ててほしい。」と講評をいただきました。