職業人に学ぶ会③

1年生で、3回目となる「職業人を学ぶ会」が行われました。今回は、プロ野球チーム『石川ミリオンスターズ』の投手 土田 励 選手に来ていただきました。小学校から野球をやっており、高校2年生の時に、石川ミリオンスターズに入る決意をしたそうです。勉強は大切であること、今のうちに将来のことを考えておいた方がよいことなど、アドバイスをもらいました。土田投手の武器は、緩急のある球種で、特に変化球が得意とのことです。トレーニングなどを教えていただいた後、実際にピッチングの様子を間近で見せていただきました。カーブやスライダーのすごい曲がり方に、周りから「お~~」という歓声があがりました。さらに野球経験のある生徒とキャッチボールもしました。プロの選手とキャッチボールができて、いい思い出になったと思います。土田投手から、「夢を持って中学生活を楽しんでほしい」とエールをいただきました。