インタビュー動画を撮影しよう

来月、かほく市の姉妹都市であるドイツのメスキルヒ市から中学生が訪れます。1年生の英語の授業では、メスキルヒ市の人たちに日本の学校の様子を知ってもらうために、クラスメートへのインタビュー動画を撮影することになりました。メスキルヒ市の学校は日本の学校とは大きく違うため、1日にいくつの授業があるのか、どんな部活があって、どこで活動するのかを知りたいそうです。生徒たちは、実際に教科書や部活動で使用しているものなどを見せながら、教科や部活動について英語で紹介していました。最初は少し緊張したようすの生徒もいましたが、他の生徒の動画のいいところを見つけたことで、2回目の撮影では自信をもって堂々と紹介していました。