校外学習の事前指導

ゴールデンウィークがあけ、久しぶりの学校となりましたが、子どもたちは元気よく登校してきました。明日は、全学年が校外学習を行います。1年生は宝達山への遠足、2年生は金沢自主プラン、3年生は海岸清掃です。

3年生の海岸清掃は、2年時の総合的な学習の時間に「どうして海岸にあるゴミは減らないのか?」というテーマで探究活動を行った生徒が、「わたしたちにできることはないだろうか?」と考え、「学年で海岸清掃を行いたい」と市および学校に提案し実現したものです。今日は事前指導として、市民生活部の防災環境対策課から北川さんと橋川さんに来ていただき、海岸清掃のゴミの集め方や分別の仕方について、説明をしていただきました。

明日の予報は晴天です。どの学年も充実した体験ができるといいですね。