1年生校外学習の事前準備(サバイバルライスの作り方)

1年生は総合的な学習の時間に防災学習を行っています。学習の一環として、9月4日(月)に国立能登青少年交流の家でサバイバルライスを作る予定です。サバイバルライスとは、電気やガスが止まったような非常時でも、空き缶と水とお米を使って、ご飯を炊くことができるというものです。

今日は、防災学習担当の生徒が集まって、サバイバルライスの作り方のビデオを撮影しました。上部を切り抜いたアルミ缶に米と水を入れて、加熱しご飯を炊くというものですが、最初は、加熱する時間が短くてうまく炊けていなかったようです。その後、少しずつ時間を変えながら、ちょうどよくご飯が炊ける時間を見つけていました。最終的には、熱々のご飯を上手に作ることができ、みんな大喜びでした。完成したビデオは、23日(水)の学年登校日で他の生徒に見てもらいます。