高校・高専学校説明会が行われました

加賀地区大会が終了し、次のそれぞれの目標を定めた3年生。今日は県内9校の私立高校、公立高校、高等専門学校の先生方を本校にお招きし、学校説明会が行われました。
 各学校からは、学校の特色、学校独自のカリキュラム、部活動、卒業後の進路等のお話がありました。中には本校卒業生のメッセージもありました。どの学校も共通してお話があったのは、高校が求める生徒は、「基本的な生活習慣が身についていること」、高校を選ぶには「3年間何を頑張るのか」「3年後にどんな自分になりたいのか」ということでした。3年生の皆さんもしっかりメモを取りながら聞いていました。お忙しい中、保護者の参加も多くありました。ありがとうごいました。
 学校では、本日2回目の進路希望調査用紙を配布しました(提出〆切は28日)。何度も聞かれていると思いますが、今年は「進路選択の年」。今日の説明会のこと、希望調査のことなど機会を捉えて、お子様と話す時間を設けてください。