8月の全校集会が行われました

4日(火)、8月の全校集会が行われました。例年なら夏休みの時期ですが、今週まで1学期が続きます。校長先生からは「全体的にあいさつ、表情がよくなってきた。しかし、1人1人が1学期をたどってみて2学期につなげてほしい」とのお話がありました。8月の目標は「強い意志で夏を乗り切ろう」です。学習担当の先生からは「大変な時期であったが、それぞれが小さな進歩を積み重ね、大きな進歩があると 皆の様子から感じた」、生活担当の先生からは、目標に絡め「生活リズムを大切に、緊張感を持って心と体を鍛えてほしい」とそれぞれお話がありました。生徒会からは給食委員会、JRC委員会から重点委員会の報告がありました。特に、給食委員会の身なりチェックでは、全クラスができていたこと、みんなが新しい学校生活を意識していたことを全校に伝えてくれました。

また、今日の全校集会では「3年生引退セレモニー」が行われました(写真下段)。特別な年に、必死に取り組んでくれた3年生に感謝することと、1・2年生にその流れを受け継ぐことを目的とした会です。部長会を代表してバレーボール部キャプテン内潟凛さんより「1・2年生は、誰からも応援される部をつくってほしい。3年生は受験に向けて頑張ります」とメッセージと決意を述べました。会の最後には、それぞれの場所で努力を続けてきた3年生全員に向け、1・2年生から感謝の拍手が送られました。

【全校集会】

【3年生 引退セレモニー】