清水賞・さわやか賞受賞式、卒業生を送る会が行われました

昨日までの公立高校入試を終えた3年生、卒業式を明日に控え、今日は清水賞・さわやか賞授賞式等卒業に向けてのセレモニーが続きました。3限目は清水賞善行賞・科学賞の授与式、後期さわやか賞の授賞式が行われました。清水賞は、旧高松町において学力がありながら家庭の経済的事情により、高校に進学できない中学生のために清水源太郎氏が多額の私財を提供し設立した清水育英会が、現在はかほく市内に範囲を広げ、最高学年の各学級より1名の善行賞、科学の分野でレベルの高い成果を収めた中学生に科学賞を贈っています。今年度は善行賞3名、科学賞1名の受賞がありました。

善行賞 表 宙生(1組)、新田 紗也(2組)、内潟 凜(3組)

科学賞 岡田 有司(3組)

さわやか賞は、「さわやかカードに記載された経験があり、他の模範となる行動をした生徒に贈られるもの」です。毎日の積み重ねを全校生徒・職員で認めるものです。後期は29名に贈られました。受賞者は以下の通りです。

1年生 1組 赤井 彩姫、喜多西 瑞葵、長谷川 美和

2組 新田 峻士、能戸 梓沙、藤原 芽唯

3組 北川 由奈、塩本 果恋、塚本 結衣

4組 櫻井 悠二、新田 和奏

2年生 1組 今井菜々子、道端陽菜乃、和田 眞美

2組 木村 義人、佐藤 瑛太、松田風舞輝

3組 表  瑠花、武内 美翔、山口  葵

3年生 1組 網本 英二、江川 大智、松田龍乃輔、山口 莉乃、山田 心陽

2組 内潟 美咲、南  良太

3組 高田 智仁、竹谷 結愛

【清水賞授賞式】

【さわやか賞授賞式】

4限目は、卒業式予行、目録贈呈式、卒業生を送る会が行われました。昨年、今年と卒業式に1・2年生の出席はありません。3年生の凛々しい姿を1・2年生に見てもらうことと、3年生に1・2年生が心の中、で感謝の気持ちを表す場として予行が行われました。予行の写真は掲載しません。卒業生の保護者におかれましては、お子様の晴れの姿をぜひ、目に焼き付けてください。目録贈呈式では、3年生から寄贈された「電子ピアノ」「ストーブ」の披露がありました。明日は会場受付横にて披露します。

セレモニーの最後は、生徒会主催の「卒業生を送る会」でした。学校行事を中心に、1年生の時からの写真がスライドショーとしてスクリーンに映し出されました。また会の最後には2年生からの花束が贈られ、1・2年生の拍手に送られ退場しました。また、3年生にとって最後の給食になりました。門出を祝うメニューでした。