今日のできごとR2

今日のできごと

2/8 ちょっと 青空

2/8 月曜の朝、うっすらと雪がふりました。

けれど 運動場は久しぶりに 土が見えるようになってきました。

2年生が、自分たちの作った詩を1年生に発表しようと、リハーサル中。

5年生は、身のまわりのまるいものを見つけて、直径と円周を測り、調べ中。

そして2限の終わりごろ、2年生が 詩の発表本番。

一人が3つも詩をつくり、披露しました。

6年生のことをよんだ詩や、きらいなものについての詩、つららの詩、

体育で踊ったダンスの詩など、自分たちの体験をもとに心模様を表現しました。

1年生も すぐに 感じたことをお話できていました。ナイス

4年生は小数のかけ算の学習。昨日の学習を活かしてがんばっています。

3年生、美しい姿勢。もくもくと書いています。

休み時間。さきほどの2年生の詩を廊下に飾ると、さっそく他の学年のみんなが

なになにと、読みに来てくれました。 にこにこ 会話がはずみます。

保健室前。すてきな掲示が・・・。

マイナスイメージのカードをボックスに入れると、なんとなんと

ふしぎふしぎ

プラスの言葉に変身して出てくるではありませんか。魔法みたい!!

一見マイナス面も見方を変えれば、いいところになる。

このボックスのおかげで、プラス思考で元気にがんばれそうです。

昼、今日から掃除場交代。仕事の相談をしています。

さっそく新しい掃除場で もくもくと そうじ。

みなさまのおかげで、エコキャップも15048個。ありがとうございます。

図書館の先生の来校日、ありがたいです。

放課後、先生方は、会議。今年度の 研究のまとめをがんばっています。

明日も、青空が見られるといいなあ。