今日の出来事 R4年度

1月30日 なわとび集会

今日はなわとび集会がありました。

最初は、なわとびリレーから。源氏と平家に分かれてなわとびを跳びながらリレーでつなぎます。1年生は自分の力に応じた形で参加します。もちろん、上級生と同じように「跳びながら走る」に挑戦する子も。

高学年になると、縄がないかのようなスピードで走りきる子もいて、いいレースでした。

そのあとは1分間チャレンジ。前跳び・駆け足跳びをそれぞれ1分間、回数を数えながら跳びます。

前跳びでは、120回越えも大勢いました。1秒間に2回のペース!

1年生も、上級生に負けじと1分間集中して跳び続けていました。

最後は学年別の発表会です。持ち時間の中で、長く跳び続けたり、いろいろな技に挑戦したり、自分で決めて発表しました。1年生の発表では、上級生から「がんばれ~。」と温かい応援の声がかかっていました。高学年になると、さまざまな難しい技に挑戦しており、観客席から「おおっ~」とどよめきが上がる場面もありました。

感想発表では「みんなとリレーができてよかった」「今までの練習の成果が発揮できた」と満足している声が聞かれました。

一人ひとり、なわとび週間での頑張りを発揮できたようです。