今日のできごと

5月22日②

【すみれ学級国語】漢字の音と訓を学習しています。

【あすなろ学級算数】いろいろな入れ物に入る水の量を調べています。調べるのに適した大きさのますを選んで調べました。

【1・2年生活科】学校で見つけたけれど、何かわからない物について、先輩たちに尋ねています。写真を見せて質問したところ、とても丁寧に教えてくれました。

【すみれ・あすなろ学級】ルールを守って仲よくカードゲームをしました。星座カードで、形をとらえながらゲームに挑戦しました。楽しく仲良く活動できました。

【6年社会】税金の役割について学習しています。

【給食】給食後に、食事のマナーについて、養護教諭が話をしました。食べる時の姿勢やお茶碗の持ち方、お箸の使い方などについて話しました。

【委員会】プログラム委員会が、よりよい学校になるように話し合いました。3年生から6年生が集まり、今の学校生活を振り返りながら意見を出し合いました。

【1・2年道徳】正直に話すことの大切さについて、話し合いました。