子ども郷土史講座

1月12日、地域の歴史に詳しい宮本眞晴さんをお招きし、4年生が子ども郷土史講座を受講しました。
 社会科の時間に学習した津幡町の偉人について、専門的知識に裏づけされたお話を伺ったり、歴史的資料を見せていただいたりしました。4年生にとってむずかしい内容も含まれていましたが、社会科の時間より深いお話にひきつけられていました。
 宮本さん、貴重なお話や資料をありがとうございました。

河原市用水をつくった 中橋久左衛門について話していただきました。
 宮本さんは建築に関する仕事をされていて、工事の困難さを専門的に説明してくださいました。

画家 池田九華の掛け軸を見せてくださいました。本物に興味津々です。

朝顔の俳句で有名な加賀千代女から、俳諧師 河合見風に送られた手紙です。
 俳句の指導を請う内容の手紙だそうです。