土曜授業、収穫感謝祭、花壇作業

11月11日、土曜授業、収穫感謝祭、花壇作業を行いました。
 2学期の土曜授業では、来年度から教科となる道徳の授業を全学級が公開しました。
 その後、公民館で収穫感謝祭を行いました。
 収穫感謝祭では、感謝の言葉、田植えや稲刈りの作文、倶利伽羅峠の歌で、米づくりでお世話になった刈安営農組合の皆様、JAの皆様、地域の皆様に感謝の気持ちを表しました。
 その後、地域の皆様とともに餅つきをし、百彩会倶利伽羅チーム、刈安公民館、PTAの皆様が作ってくださっためった汁とお餅をいただいて、収穫の喜びを分かち合いました。
 収穫感謝祭後、PTA環境部の皆様が準備してくださった花壇作業を行いました。校舎横の源平花壇、県道沿いのなかよし花壇、倶利伽羅駅の花壇に、チューリップの球根やパンジーの花の苗などを植えました。
 多くの皆様にご協力、ご支援いただき、充実した一日を送ることができました。皆様に心より感謝申し上げます。

道徳授業 1年「はしの上のおおかみ」 (思いやり・親切)

道徳授業 2・3年「サバンナの子ども」 (家族愛)

道徳授業 4・6年「白球のライバル」 (基本的生活習慣)

道徳授業 あすなろ学級「そうじ」 (勤労)

道徳授業 すみれ学級「さざんかの花」 (愛校心)

収穫感謝祭、前日準備です。
PTAと公民館の皆さんが準備してくださいます。
地域の皆様からも野菜をたくさんいただきました。
あんこも手作りです。

当日は百彩会の皆様もお手伝いくださいました。

150人分のめった汁です。
大釜は、役場から炊き出し用の物を借りています。

感謝の言葉

田植え、稲刈りの作文発表。俳句も入れてみました。

倶利伽羅峠の歌  地域の方が大勢聞いてくださいました。

1年生は初めての餅つきです。

多くの方の愛情がつまっためった汁。おいしいです。

午後の花壇の球根・苗植えのため、雨の中PTA環境部の方が準備してくださいました。

チューリップ、パンジー、ハボタンなどを植えました。(倶利伽羅駅)