1年生 寺尾保育園との交流会

1220日、寺尾保育園の年長さんとの交流会「なかよくあそぼう会」を行いました。11月から準備を始め、「年長さんに楽しんでもらおう」というめあてで、お店を考えたりプログラムを作ったりしました。招待状も作って保育園に届けました。

本番では初めは互いに緊張していましたが、歌を歌ったりゲームをしたりして和やかな雰囲気になり、おもちゃランドタイムでは、1年生が年長さんを優しくサポートする様子がたくさん見られました。長休みには、2~6年生が遊びにきてくれてお店は大繁盛。自分たちはなかなか遊べませんでしたが、それでもやり遂げた満足感や達成感でみんな生き生きとしていました。

年長さんといっしょに遊びました。「はないちもんめ」です。

秋作り屋さんのお店です。落ち葉やどんぐり、まつぼっくりなどを使って作ります。

くじ引き屋さんです。ゲームができたり、賞品がもらえたりします。

釣り屋さんでお魚をゲットしました。

達成感にあふれた笑顔です。