PTA交通安全教室、みどりの少年団花壇苗植え、土俵整備

5月26日(土)、PTA交通安全教室、みどりの少年団花壇苗植え、PTA土俵整備が行われました。
 交通安全教室は、PTA厚生・教養部のお世話で、津幡警察署の署員の方や町役場の皆様がご指導くださいました。グラウンドに設けたコースで自転車の安全な乗り方の実習を行い、その後、1から3年生は、交通安全のビデオを見て学びました。刈安小学校PTAのきまりでは、この自転車安全教室に参加した後、2年生は自転車に乗ることができます。
 自転車安全教室の後行われた花壇苗植えは、16日に子どもたちが花の株を抜き、19日にはPTA環境部の皆様が雨の中整備してくださった花壇に、4.5年生のみどりの少年団がマリーゴールドやインパチェンス、日々草など6種類の花の苗を植えました。
 また並行して、PTA育成部の皆様が、町子ども会相撲大会の練習に向け、相撲場の整備をしてくださいました。
 お休みのところ、ご指導・ご支援いただきました皆様、本当にありがとうございました。

1年生は、道路を安全に歩く練習をしました。

自転車の安全な乗り方についてきめ細かく教えていただきました。

受講後、2年生は一人で自転車に乗ることができます。

1年生から3年生は、ビデオでも交通安全を勉強しました。

花の苗植えの前に、PTA環境部の皆様が準備をしてくださいました。

校舎そばの「源平花壇」から作業開始です。

PTA育成部の皆さんの相撲場整備はプロなみです。

卒業生も手伝ってくれました。