11/13   2年生の国語(午後)

2年生が、1年生のためにおもちゃの作り方の説明書を書こうと、はりきって学習しています。

「1年生が年長さんにプレゼントするおもちゃ」を上手に作れますようにと、2年生が「分かりやすい説明のアイテム」をゲットして作り方を書きます。

みんなで、文をよく読んで、新しい説明のアイテムをたくさん見つけました。

この後、見つけたアイテムを使って、分かりやすい「おもちゃの作り方カード」を書きます。1年生にうまく伝わるといいなあ。

本日は、金沢教育事務所から指導主事の先生にもお越しいただきました。

先生方も さらにすてきな授業になるようにと、日々勉強です。本日は指導主事の先生からたくさん ご指導いただきました。本当にありがとうございました。