12/2 学校集会 児童集会

12月2日 6限 学校集会・児童集会を暖かいワークスペースで行いました。

1日に、創立120周年をむかえたことをお祝いする気持ちをこめて校歌斉唱。

町子ども会 書写・図画展の表彰。

校長先生のお話 ①11月 みんなのがんばった姿を画像約50枚でのふりかえりから。

特にみんなのために気づいてよい行動をできていたエピソード紹介。

図書委員さんの企画に積極的に参加して本を読んだみなさんの紹介。

②12月のポイントは整理・整頓。自分にもできることはないかなと、進んで動きましょう。

③12月の暗唱は、旧暦の十二か月。

次に、生徒指導のお話。
12月は福井の永平寺中学校さんのように「無言清掃」をがんばります。

このホワイトボードは教育弘済会の助成でいただいたものです。早速、大活躍です。ありがとうございます。

引き続き、児童集会。

6年生のリードで進めます。

保健委員会より「かぜに負けない」取組についてです。

手洗いの歌に合わせて、手洗い動作。みんなでやってみました。

かぜに負けないレンジャー登場。睡眠、栄養、手洗い・うがい、マスク。みんなで気をつけます。

次に、2年生、国語「あったらいいなこんなもの」発表。

絵図を指し示しながらはきはきと発表できました。

3,4年生による合奏「ゆかいな木琴」

本日の集会の感想を述べあい、終了しました。なかみたっぷりの6限めでした。