11/9 3,4限 収穫感謝祭

場所を刈安コミュニティープラザに移して、いよいよ 収穫感謝際です。

刈安営農組合の皆様、JA石川かほくの皆様、地域の皆様のおかげで、今年も5月に田植え、9月に稲刈をさせていただきました。米作りの苦労、知恵を学ばせていただきました。貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

何よりうれしいのは、様々な場面で、地域を愛し、子どもたちを愛して関わってくださるたくさんの方々との出会いです。子どもたちのめざす大人の姿、お手本の姿です。

そんな皆様に「全力でありがとうの思いを伝えたい」と、子どもたちも、作文披露、倶利伽羅峠の歌、すてきな一歩の歌に思いをこめました。

大きな拍手をいただきうれしかったです。ありがとうございました。

さあ、いよいよ とれたもち米で、もちつきです。

地域の百彩会の皆様、公民館の皆様、地域の皆様、保護者の皆様のご尽力で、おいしいめった汁とつきたてのお餅を、皆でいただきました。感謝感謝です。
皆様、本当にありがとうございました。

食べた後、ごまなどの小さなごみが落ちていないかと、最後まで点検してくれた高学年。ナイスでした。