1/20 学習の様子をお客様にも見ていただきました

1/20  学習の様子です

みんな集中してがんばっています。

午後からは金沢教育事務所・津幡町教育委員会の先生方にも参観していただきました。

体育。四つ這いで レース。その後跳び箱コースへ。

電磁石、クリップは いくつくっつくかな。

習字の時間。ICTを活用し、運筆の確認です。

石川県の交通網についての学習。大型拡大地図を使って見つけたことを説明中。

子どもたちの下校後は、職員の研修会です。

より良い授業、深まりのある授業をめざし、どんなことに力をいれていけばよいのか、特に社会科を切込み口として、たくさんご指導いただきました。

楽しく、深まりのある授業に至るには、教材研究のスタートから教師自身も楽しんで前向きに取り組んでいることが大切だとあらためて感じました。
より良い授業をめざし、子どもたちから課題が引き出されること、問い返しの力をつけること、考えの根拠を述べる場を大切にすることに努めていきます。
金沢教育事務所の西川指導主事様、津幡町教育委員会の皆様、本当にありがとうございました。