6年生 しだれ桃の植樹

6年生が、刈安コミュニティープラザの方々のお計らいで、しだれ桃の植樹をしました。
龍が峰城址公園に、9名の卒業生が一人一本ずつ植樹しました。

初めに、木の先生方から、芽をとること、根を水につけることなどを習いました。

教えていただいたのち、苗を手に、峰の上へ上ります。

植える場所には、木の先生方が、様々な道具や肥料を運び、穴をあけて待っていてくださいました。

根のほぐし方、肥料や土のかけか方、支柱の位置など、細やかに指導していただきました。

支柱を縄で縛るところなどは、すべて木の先生方にしていただきました。

最後に、自分の名札を苗木につけました。

卒業して、大人になった時、大きく成長したしだれ桃の木の下で、みんなで再開する日がくることでしょう。

先輩方の植えたしだれ桃とともに、令和元年度の6年生のしだれ桃も大きく元気に成長していってほしいです。お世話くださった刈安コミュニティプラザの皆様、事前準備・当日指導・後片付けをしてくださった木の先生方、本当にありがとうございました。