5,6年生作成 津幡町パンフレットの交流

一学期末に5,6年生が、津幡町のことを調べ、「津幡町の良さを伝えるパンフレット」を2冊作成しました。

そして、他の市の6年生さんに読んでいただこうと、お手紙をつけてお送りしました。

すると、相手校からあたたかい感想、お手紙、その市のパンフレット、相手校の6年生さん作成のパンフレットなどが、届きました。

とってもうれしいことです。お互いの名前もわかり、相手校の友達を身近に感じることができました。現在は、玄関に飾らせていただき、全校の宝としています。ありがとうございました。

お互いの市のことが伝わり、「とってもよくわかったよ」「ぜひ行ってみたいな」「それぞれの市や町に、すてきなところがたくさんあるんだな」「この学習をしてよかったな」という思いが強まりました。この学習を通して他の市にも友達の和が広がりました。ご協力いただいた交流校の児童の皆様、先生方、本当にありがとうごさいました。