12/10 津幡中のみなさんと挨拶プロジェクト

12/10 朝 7:30  津幡中学校生徒会のみなさんと、本校卒業生3名が挨拶プロジェクトの一環として来校してくださいました。

さわやかな笑顔、はきはきとした気持ちの良い挨拶で、登校する刈安児童を迎えてくださり、スペシャルな朝でした。

「津幡中学校のみなさん、おはようございます」

「今日は来てくださり、ありがとうございます」

にぎやかで、うれしい朝です。

一堂に会し、中学生のみなさんお人お一人から、挨拶についてのお話をいただきました。

小学生の挨拶のよかったところを、たくさんほめていただきました。

そして、より良い挨拶にするために、次のようなことを教えていただきました。

挨拶は、自分から、積極的に、遠くからでも、相手の目を見て、大人の人には会釈つきで、いつでもどこでも、続けて・・・できるといいですね。

このようなことに気をつけると「あいさつ日本一」になれるよと、励まし勇気づけられました。

素敵な中学生のみなさんから、元気でさわやかなパワーをいただき、刈安っ子も「あいさつのレベルを上げていこう」という思いを強くしました。

「今日、教えていただいたことに気をつけて挨拶を頑張りたいです」

津幡中学校のみなさん、素敵なお手本の姿を示してくださり、本当にありがとうございました。

みなさんのさわやかな姿に近づけるよう、「あいさつ日本一」をめざして、がんばっていきます。ありがとうございました。