1/25 英語スピーチコンテスト

1/25 津幡町の英語スピーチコンテストがシグナスで行われました。学校代表として3名が出場しました。

5年生の部。ALTの先生と会話をします。挨拶をし名前を述べたあと、好きな教科、誕生日、兄弟姉妹のこと、スポーツのことなどを話します。

相手の目を見て、しっかりと表現できました。

6年生は二人組で会話をします。小学校生活で一番の思い出や中学校生活でがんばりたいことなどをジェスチャーもまじえて伝え合いました。

かなりの長文でしたが、堂々と表現できました。

グローバル社会を生きていく子どもたちにとって、大変貴重な体験の場です。
他校の児童や中学生の発表からもたくさん学ぶことができました。また海外留学の体験談にもふれることができ、とても有意義な時を過ごすことができました。

これからも学びを活かし、いろいろな国の方々と積極的に関わり、自分たちの視野を広げ、活躍していってほしいです。

ご指導くださった皆様、応援して下さった皆様、本当にありがとうございました。