今日のできごとR2

6/18 本日も めでたし

6/18  朝の体育館。元気に鉄棒。 放送室では、委員会のお仕事の準備スタート。

本日も全員そろって元気ぴんぴん!!ありがとうごさざいます。

一輪車にチャレンジ。わーい、早くも乗りこなせそう。

しーんと集中。毛筆の時間。

エコキャップ、ただ今2000個以上となりました。皆様のおかげです。

放課後は、先生方が授業研究中。がんばっています!!

玄関では、かえるくんが「今日もみんな無事帰る、めでたし」

めでたし、芽出たし。

6/17 学習やクラブの様子

6/17 今日もしっかりと学習しています。国語、掲示物を活用して説明。

算数、学習リーダーが前へ出て、課題を板書。自分の考えを説明。

理科室では、発芽の様子観察。昆虫の体の学習履歴。

英語、数字の学習。ゲームで楽しく、繰り返し。

道徳。なりきって演技をし、気持ちを考えていました。

4,5,6年生のクラブ活動。年間の計画を立てました。さっそくみんなで鬼ごっこ!!笑顔がはじけました。

本日もパトロール隊の皆様に見守られて無事に終えることができました。

6/17 子どもたち用フェイスシールド、手作りしました

6/17 青空の気持ちよい日となりました。本日も全員そろって元気です。

気温が上がってくるとマスクが苦しいこの頃です。

子どもたちにも少しでも涼しく学習してほしいと、学校にあった身の回りの材料で子ども用のフェイスシールドを

作ってみました。

材料は、ラミネートシートや透明セロハン状袋、太めのゴム紐、クリップ、養生テープ、名前シールです。

ゴムをミニクリップではさみ、サイズをスムーズに変えられます。本日、全校20名分できました。

高学年は先日透明マスク(手作り)をつけてみましたが、今回の子ども用フェイスシールドの方が

より涼しくてよいとのことです。

友達の表情を見ながら楽しく学習してほしいです。特に英語の時間の必須アイテムとして使っていきます。

6/16 頂いた菖蒲の花が咲き始めました

6/16 昨日、地域の方から頂いた菖蒲の花が咲き始めました。

とても美しいです。朝読書でスタート。

学習。算数では前に出て説明。

ホワイトボードを使った説明も。

これも算数。ものさしで長さを調べ中です。 めだかたちも元気。

体育。元気よく。昨日出した鉄棒にもさっそくチャレンジ。

委員会の仕事も本格的に。

図書委員さんが本のディスプレイをスタート。

教室で、パソコン室で、図工室で・・・本日もいろいろな場で、元気な姿が花開きました。

6/15 たくさん いろいろ ありがとうございます

6/15学校再開も3週目に入りました。本日も全員元気ぴんぴんで登校!!皆様のおかげです。ありがとうございます。ひょうたんも棚の上までのびのびと。

先週の金曜日に交通安全教室で、津幡町や警察署の皆様から色々なグッズをいただきました。本日、子どもたちの手に配付しました。

つばたのキャラクター、よしなかくんとともえちゃんのマスコットやミッキーマウス・ミニーマウスの笛もいただきました。大切にし、これからも安全に気をつけます。ありがとうございました。

地域の百彩会の方から、美しい菖蒲の花をいただきました。まだつぼみです。今から咲くのが楽しみです。

ありがとうございます。

田んぼの稲ものびのびと。畦や田の中の草取りを地域の方々がしてくださいました。びかぴかです。ありがとうございます。

先週一週間は「親子で歯っぴーチャレンジ週間」でした。土日も歯磨きをしっかりと心がけてできました。おうちの方々の応援のおかげです。ありがとうございました。

本日から体育館開放も再開です。町教育委員会の方々がポスターをはり、消毒液の準備を先週のうちにして備えてくださいました。ありがとうございました。

体育の学習で使えるようにと、本日放課後、先生方が鉄棒を出してくれました。ありがとうございます。

みなさん、安全に気をつけて たくさん鉄棒をしてくださいね。

いつも たくさん たくさん 愛を ありがとうございます!!

明日からも 元気に みんなで チャレンジしていきます。