天気のよい一日となりました。

3年生の数学では2次関数の問題を解き、英語ではペアで英文を読み合っています。美術ではステンドグラス風の絵を描いています。

2年生の社会では織田信長と豊臣秀吉がなぜ大きな力を持つことができたかを考え、保健では運動すると体や心にどんな効果があるのかを考えています。数学では代入して式の値を求めています。

1年生の社会では地球儀と地図の良さと課題について挙げ、理科では花を分解して作りを調べています。体育ではスポーツテストで反復横跳びや握力の計測を行っています。

午後には体育館にて全校でいじめに関する道徳の授業を行いました。いじめの5つの種として、言葉・からだ・態度・持ち物・ネットがあること、安心安全にすごすために各自何ができるかを考えました。

全校集会

本校では月1回全校集会を行っています。生徒会執行部が司会等の運営を行い、表彰披露や校長先生の話、生徒会委員会からの活動報告を行っています。

表彰披露では、今年度に入って各部で入賞した結果が披露されました。

校長先生からの話では、お客さんから褒めてもらった3つのことが紹介されました。挨拶が素晴らしいこと、授業で男女分け隔てなく話し合いができていること、授業や集会で顔を上げて話を聞く姿についてです。

白山野々市中学生大会

4月27(土)~29日(月)に男女バレー部、女子テニス部、野球部、卓球部の大会が行われ、女子バレー部が初戦逆転勝利によって3位、野球部が3位決定戦に勝利し3位になりました。どの部もはつらつとプレーしていました。

4月26日(金)学校生活の様子

2年生の国語では意見文作成の準備をし、英語ではシンガポールのマーライオンについて聞き取っています。

1年生の英語では教科書の登場人物の出身国や趣味などのプロフィールについて聞き取り、理科ではゾウリムシなどの微生物を顕微鏡で観察しています。

しおなり学級では道徳の授業を行っています。

太陽がさんさんと照り、温かい一日となりました。

3年生の総合的な学習の時間では、修学旅行の準備をしています。楽しみな見学地は、清水寺や春日大社、お昼に食べる予定のラーメン屋とのことでした。

2年生の総合的な学習の時間では、金沢研修の準備をしています。楽しみなことは和菓子作り体験、お母さんが作ったお弁当を食べることとのことでした。

1年生の学級活動では学級目標の掲示物を作っています。班でアイディアを出し合い、協力して作成しています。