学校関係者評価委員会

第2回学校関係者評価委員会を行いました。来年度の学校運営協議会準備会を兼ねて行い、来年の学校運営協議会委員のメンバー予定の方々にも参加していただきました。後期学校評価の結果を元に、感想やご意見をいただきました。いただいたご意見を参考にして、次年度に向けて修正改善して取り組んでまいります。

2月13日(火)学校生活の様子

連休明けの本日は、太陽が出て温かい一日となりました。

3年生の国語では漢字の復習を、体育ではバスケットボールのシュート練習を、理科では問題集に取り組んでいます。

2年生の英語ではタージマハルなどの世界遺産についてまとめています。社会では岩倉使節団のメンバーについて調べています。

1年生の英語では過去形について引き続き学んでいます。会話文をペアで読み合って練習しています。数学では円柱の体積を計算しています。

2月9日(金)学校生活の様子

太陽が出て温かい1日になりました。

3年生の英語では、スティーブジョブズの生き方を英文から読み取っています。音楽では歌練習を、理科では学んだことをワークブックで復習しています。

2年生の道徳では、偽情報の特徴について考えています。英語では、英語でプレゼンする世界遺産についてまとめています。

1年生の数学では、どうすれば立体の表面積が求められるのかを考えています。理科では、地震が起きる仕組みについて学んでいます。

中庭のカラスの巣を撤去してもらっています。なかなか大変な作業です。

3年生から1年生へ、英語学習のアドバイスが送られました。リーディング、リスニング、英単語、文法など、各分野の学習方法についてまとめてくれています。1年生、是非参考にしましょう。その他に、3年生の英語科では、尊敬する人についてまとめたものを掲示しています。聖徳太子や野口英世や緒方貞子の名前が挙がっています。体育はバスケットボールの球さばきの練習を、理科ではナノテクノロジーについて学んでいます。

2年生の社会では、文明開化で生活はどう変わったかについて考えています。

1年生の音楽では、卒業式の歌練習の前に体をほぐしています。国語では主語と述語について学んでいます。

2月2日(金)学校生活の様子

3年生は私立入試を終え、ほっとした表情で登校しています。今日の授業も集中して取り組んでいます。音楽では、ペアごとに調べた近現代音楽について発表しています。あるグループは映画音楽について、ボヘミアンラブソディの楽曲を元に発表しています。美術では、石を削って自分のデザインを彫り込んでいます。社会では、健康保険などの社会保障制度について学んでいます。

2年生の保健では、胃がんの原因としてピロリ菌感染が上位を占めているなど、がんについて学び、英語では、教科書に書かれている富士山の記事を元に、富士山の影響力や課題について話し合っています。

1年生の国語では、主語述語がない文がいかにわかりにくいかについて、数学では円錐の展開図に関わる問題を解き、理科では地震について学んでいます。

月初めのあいさつ運動

2月になりました。寒い中、PTAのあいさつ運動及び交通安全指導をありがとうございました。本日、3年生は私立高校の一般入試に挑みます。日頃の努力の成果を発揮できる一日になりますよう祈念します。また、2年生の大西碧さんは、2月6日から長野県にて開催される全国中学校スキー大会に出場します。健闘をお祈りします。