R4笠野っ子ニュース

第1回クラブ活動

4月27日(水)

今日は、今年度第1回目のクラブ活動でした。4年生以上が活動するので、4年生にとっては初めてのクラブ活動です。全15人で各回の担当を決め、毎回別の活動に取り組みます。今日は「しっぽとり」を楽しみました。

ようこそ シアターへ

4月26日(火)

今日は、1年生、2年生、4年生が招かれて、あじさい学級でシアターが開催されました。国語で学習した「きつつきの商売」の発表会です。

森の音や台詞の強弱、気持ちのこもった音読、間のとり方などとても素晴らしかったです。それに、きつつきやうさぎなどの絵カードをリアルに動かしながらの発表でした。しかも、自作の続きのお話やでんでこ太鼓の曲の演奏まで披露してくれました。

終了後は、参観した子どもたちからの素敵な感想の発表がずっと続きました。とっても心地のよい時間になりました。

全校なかよし遊び

4月21日(木)

今日の長休みは、全校でなかよし遊びをしました。最高学年として、6年生が「おにごっご」のルール説明をしました。1年生にもわかりやすように、演技も入れながら説明していました。みんなとても楽しかったようで、終わった後は、たくさんの子が感想を発表していました。

朝の登校風景

4月19日(火)

本校の児童は、地区ごとのグループに分かれて集団登校をしています。バスに乗ってくるグループも含めて、どのグループも最後はかなりの坂道を登らなければなりません。朝から体力を使います。でも、この季節は色とりどりの花が心を癒してくれます。鶯をはじめとする野鳥の鳴き声や蛙の大合唱も児童を迎えてくれます。今朝はある児童が「さっきヘビがいたよ」と教えてくれました。自然豊かなこの地域で、たくましく育ってほしいものです。