笠野っ子ニュース2013

刈安小学校との冬の交流会

今年の冬の二校交流会は、刈安小学校で行われました。

全体交流会
 刈安小学校が今週「ドリームフェスティバル」で発表する劇を見せてもらいました。

倶利伽羅の源平合戦の話を劇や歌で分かりやすく発表してくれました。

刈安&笠野のなかよしグループが混ざって、8の字とび(3分間)にも挑戦しました。

1年~6年がまざり、学年も学校も超えたチームでの挑戦でしたが、どのチームも息がぴったりあって、100回は楽にこえていました。一番跳んだチームは、「200回!!」跳んでいました。初めてのチームとは思えません。さすがです!

1・2年学年交流会
 刈安小のお友だちは、詩の暗誦と、「こぎつね」の歌と合奏を披露してくれました。
 笠野小からは「冬」をテーマにした、手作りかるたを発表して遊びました。

3・4年学年交流会
 3・4生はけん玉を持ち寄って技の交流をしました。
 いろいろな難しい技を披露していました。

5・6年学年交流会
 5・6年生は「旗源平」で、熱い戦いが・・・

大勢での給食
 たくさん人数で食べる給食は、おいしかったですね。
 交流会を終えた後という事もあり、緊張も取れ会話を楽しむことができました。

協力し合って、仲良くなれた一日でした。
 また、来年度の交流会がたのしみですね。
 刈安小学校のみなさん、ありがとうございました。絵文字:笑顔