笠野っ子ニュース2013

歯の本 いろいろあるね!

図書館司書の小垣内先生に「歯」に関する本の読み聞かせをしていただきました~絵文字:良くできました OK
 1年生「むしばいっかのおひっこし」 2年生「歯がぬけた」
 3,4年生「はがぬけたらどうする?」 5,6年生「ハガネの歯」です。
さてさて、どんな歯に関する本でしょう~
 本の専門家の小垣内先生と、相談して選びました。シグナスや色んなところから学年にあった本を選んであつめてくれました。しばらく、学校の図書館のおすすめコーナーに集めておいておいてあるのでまた読んでほしいと思います。絵文字:ノート

さてさてみんなの反応はどうでしょう?
       1限 5・6年生        2限 3・4年生

3限 2年生        4限 1年生

そしてみんなに、「はがぬけたらどうするの?」という本の紹介もありました。
世界中の他の国では、歯が抜けたときどうしているのかな?いろんな国での言い伝えが書いてあります。
 瀧川先生が図書室におおきな地図を飾ってくれたので、隣に並べて「ミニ歯のワールドコーナー」☆完成です。
しばらく掲示してあるので、歯と地理の一石二鳥な勉強をしてほしいです。
 またお話聞いてみてくださいね~
     ほけんしつより