地域の力に感謝です

↓ こちらの先生はどなたでしょう?ヒントは校長室に飾られている写真のお方です.右から4人目の方です.通称「笠野塾」の塾長先生,本日は記念すべき「第1回目の笠野塾」を試行しました.今日は笠野小学校の元校長先生が,放課後子供たちの勉強のお手伝いに来てくださり,3年生は算数の活用問題にチャレンジしました.地域のお力に感謝です.

↓ また,暑い中ボランティアの方が草むしりに来てくださいました.本当に頭が下がる思いです.中庭の時計の修理に校務がチャレンジしました.うまくいったようです.

↓ 1年生の音読劇 「大きなかぶ」です.いい笑顔で演じています.自分で会話を考えて付け足しています.後ろの掲示は自分で考えた吹き出しです.想像力が膨らみます.

↓ 長休み,1年生は校長室に計算カードのチャレンジに来ました.前回より上達していてびっくりしました.これからの計算の基礎ですから,何度も練習して計算名人を目指しましょう.

↓ 2年 算数 時刻と時間の違いを確かめました.何分後の時刻,何分前の時刻を勉強しました.「前の」意味は時刻が戻るということを話し合って理解しました.生活の中でも使うことでだんだん慣れていきます.

↓ クラブ 今日の家庭クラブは,かき氷づくりでした.イチゴやメロン味を楽しみました.夏ですね.

↓ 2年生が畑で金時草を収穫しました.調理場へもっていき,料理をしていただくことにしました.今日の給食のメニューにもう加わっています.自校給食のよさでありがたいです.しかし,笠野小調理場での給食も,あと2日です.