規則正しい生活で今年のまとめをしよう

↑ 12月の生活目標 「規則正しい生活をしよう」朝登校したら、児童玄関で、生活について振り返り、いくつクリアできたか、記入しています。この3つともクリアできた人は、月曜日は19人、火曜日は21人でした。「夕食までに宿題を終わらせる」は達成できたでしょうか。夕食後は、読書の時間も30分以上はつくり、心に栄養を送りたいものです。

↑ 今日も書写と習字のプロの先生にご来校いただき、書初め練習を行いました。まずは、2年生です。集中して練習した足跡を見せてくれました。頑張りました。素晴らしい字に上達しました。

↑ 次は、3,4年生です。筆の入れ方、はね方、払い方を丁寧にご指導いただきました。漢字と平仮名の文字のバランスも気を付けて書きました。

↑ 1年国語 お話の木のカードを書いて、お話の森を作ります。外国のお話や日本のお話を読んで、好きなところを紹介する文章を書きます。どんなお話がお気に入りか楽しみです。

↑ 5,6年 体育 倒立前転に挑戦しました。倒立した後、バットに触れないように足を曲げて前転するのがコツです。