自分で考える 「進取」の精神

↑ 3年算数 形作り 同じ形を作るよう思考しました.作業することで図形的なカンが育ってきます.

↑ 1年生は10より大きな数の計算に入りました.12+3 の計算の仕方を考えました.昨日は10+5でしたが,「同じところと違うところがある」と子供たちは話していました.同じところは,答えはどちらも15,10のかたまりとばらで計算するとできることを見つけていました.

↑5,6年生 運動会の準備を始めています.応援団や準備運動を自分たちで相談して考えています.「進取の精神」です.
↓ 笠野夏まつりで盆踊りがあります.子供たちの有志も公民館で練習をしています.地域の先生が子供たちに教えてくださいました.笠野に昔から伝わる踊りです.足のステップが特に素敵でした.