笠野っ子ニュース

PTA親子クッキング

↓今日は、秋晴れのとてもさわやかな日となりました。台風の影響で延期されていたPTA家庭教育部主催の親子料理教室が笠野公民館の調理室で行われました。津幡町生活改善推進員さんのご指導でとっておきのメニューでの料理教室です。本日のメニューは、豚肉と小松菜の混ぜご飯、焼き春巻き、トマトとレタスのスープにお楽しみデザートは、寒天ときな粉、それに米粉と豆乳をもちいた何とも言えない格別な和風のふんわかとしたデザートです。格別なメニューを友達や親子で調理し、食育を楽しみました。ご指導いただきましたボランティアの先生、お世話いただきましたPTAの皆様、ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

↑春巻きは油で揚げないのでとてもヘルシーです。野菜もたっぷりで、チーズが入っているので、濃厚な味が楽しめます。家族の楽しい会話も一緒に巻くことができます。スープは彩りよく、キノコも入って季節感が味わえました。混ぜご飯は、小松菜と豚肉にショウガの味が効いて、彩りと栄養のバランスが満点です。デザートに用いた寒天は、あらゆる食物の中で食物繊維NO.1で74.1パーセントも食物繊維が含まれています。今日はきなこと豆乳もミックスして体に優しいデザートが出来上がりました。会話を楽しみながらお料理を作り味わうことは、脳のセロトニン分泌にも役立ちます。私もゆとりある食生活を見直すきっかけとなりました。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。