昔遊び

↑今年は穏やかな1月です。昨年は大雪のため除雪で汗を流していました。(子供たちは雪遊びができて大喜びだったことでしょう。)
↓ 1,2年生は生活科で昔遊びを体験しています。今日は2年生が1年生にお手玉の仕方を教えていました。お手玉は懐かしいですね。

↓ 1年 算数 大きな数の仕組みをみつけよう 数字の並び方を見て、たくさんの発見がありました。数字って面白いですね。そして、美しいです。

↓4年生の算数です。小数÷整数のひっ算です。位をそろえて計算しないと、ずれてきます。今日は100分の1の位まで商が立ちました。

↓ 3年算数 2けた×2けたの計算をしています。

↓ 5年社会 情報の学習です。世の中は急速に情報を活用した社会に変化しています。職業の中ではどのように情報を活用しているのか調べ、それは具体的にどんなことなのか、そこから考えたことは何かを話し合うという、学習の進め方を確認しました。

↓ 6年 社会 災害復興に向けて国民はどのように動いたのか学習しています。