3学期スタート

3学期のスタートです。穏やかな朝日の中を、笠野っ子は元気に登校してきました。学校が、再びにぎやかになりました。

↓ 温かな日差しの中で3学期の始業式を行いました。昨年、島製作所様からいただきましたジットヒーターが大活躍しました。ありがとうございました。私からは、干支のイノシシにまつわる話と、干支の引継ぎ式のように、3学期は6年生を見習って5年生がリーダーをしっかり引き継いでほしいこと、イノシシにちなんで「猪突猛進」、ちょと勇気を出して、失敗を恐れず果敢に行動してほしいこと、それから、「きみがため 春の野に 出でて若菜つむ・・・」の百人一首と春の七草の話をしました。健康で元気に、冬を楽しんで、3学期も頑張りましょう。

↑ 生活のお話は、挨拶についてです。目を見て、明るく、元気に、心を伝える挨拶をしてくださいと伝えました。さっそく気合(「気愛」)のある挨拶をたくさん聞くことができました。

↑ しばらく、自分のあいさつを振り返り、パワーアップする取り組みをしていきます。心を込めた素敵なあいさつができる学校を創っていきたいと思います。↓

↓ 縄跳びタイムも始まります。縄跳びは持久力をアップするほかにも、集中力を高める、抵抗力を高めるなどの作用のあるそうです。長休み全校で楽しく取り組んでいきます。

↓ 英語スピーチを披露してくれました。すらすら上手に会話して、みんな憧れました。きっと、冬休みも並々ならぬ努力をしてきたことでしょう。素晴らしかったです。

↓ 1月4日にシグナスで表彰された防災標語、優秀作品を紹介しました。「消し忘れ 少しの油断 火事の元」この防災標語を心にとめて、みんなで火の用心に努めましょう。

始業式の後は、書初め大会です。各教室で、今年の飛躍を願って集中して書きました。↓2年生です。

↓1年生です ↓自信作を校長室に見せに来てくれました。↑

↓ 3年生は「美しい心」、4年生は「流れる星」を見事、力強く書き上げました。

↓ 5年生は、「進む勇気」、6年生は「新たな決意」勢い、筆遣い、バランス、気合を込めて書き上げました。