感謝の会&探鳥会

↓中庭の巣箱が新しくなりました.以前の巣箱は,公民館に問い合わせをしてお聞きしたところ,どうも,今の笠野小学校の創立10周年のころ,記念として当時のPTAの皆さんで作ったものらしいということでした.早速,平成4年のアルバムを開いてみたところ,ありました!巣箱の写真が載っていました.すると,もう26年も前に以前の巣箱があったということです.さすがに老朽化していまして,危険な状態でしたので撤去しましたが,笠野小の子供たちは,本校のシンボルであった巣箱がなくなりとても寂しい思いをしていました.ところが,地域の方のご厚意で,新しい巣箱を作って,寄付してくださることになりました.本当にありがたいです.笠野小学校の子供達が自然を愛する心豊かな人に育ってほしいとの願いを込めて作ってくださいました.今日はそのご厚意に感謝の気持ちをお伝えする会を行いました.地域の皆様も参加してくださり,ありがとうございました.

右側の写真は,平成4年のアルバムに載っている以前の巣箱の写真です.↑
↓引き続き,日本野鳥の会と石川県猟友会の先生をお招きし,笠野の森と学校周辺の探鳥会を行いました.学校前に11種類の鳥のさえずりが聞こえ,中庭では,新たに3種類の鳥のさえずりが聞こえたということで,本当に自然豊かな環境を嬉しく思います.子供たちは,早速,双眼鏡を覗いて,アンテナにとまっていたセグロセキレイを観察しました.

↓ 1年生,生活科 名刺大作戦 学校の先生と仲良くなるため,PCで作った自作の名刺を持って,自己紹介に学校を回りました.1年生は自分の好きな勉強をはっきり伝えることができ,りっぱでしたよ.

↓2年生 町探検 私が見つけたまち自慢 PCでまとめました.

↓そして,吉倉方面へ町探検に行ってきました.吉倉小学校は,今は民俗資料収蔵庫となっています.めずらしい昔の生活の道具がいろいろありました.丁寧にご案内をしてくださり,本当にありがとうございました.