ビッグニュース,朝顔の花が咲きました!

↓ 1年教室から遠くにいる私に教えてくれました.「朝顔の花が咲きました!」「2人の朝顔に花が咲いています!」待ちに待った朝顔の花です.一つは濃い太陽のように,もう一つは涼しげに,雨にあたりながらも大輪の朝顔が見事に咲いていました.

↑カマキリの幼虫もいました
↓2年生 算数 リットルをデシリットルで表すにはどうすればよいかな?

↓ 1年 国語 自分で考えたお話を吹き出しで書くことに回を増すごとに慣れてきました.

↓ 5,6年体育 走り高跳びのフォームのめあてを各自考え,班のメンバーに伝えて,できているかアドバイスをしてもらいました.動画でも撮影し,班のみんなで確かめました.「足が伸びていていいね」「足が胸に引き寄せられているよ」「手を広げていてバランスがとれているね.」見てほしい視点に沿ったアドバイスもだんだん上手になってきました.

↓ 4年算数 平行四辺形はあと何が分かるとかけるかな?平行四辺形の描き方の手順を考え作図しました.

↓1年生 雨の日も楽しいな 生活科 雨の日さんぽ どんな発見があったのでしょうか.学校から笠野公園まで雨の中を歩いてきました!

↑ 紫陽花が雨に濡れて鮮やかでした.↓雨の日は車も運転しにくいので,歩行者も十分安全に気を付けてください.やったあ 笠野公園に到着!花壇の花がきれいに咲いていて,うれしい気持ちになりました.

↑こんなところにかたつむり発見!みんなで歩くと雨の日も楽しかったです.