1学期のまとめの練習

↓ 1年生 たし算とひき算練習を頑張っています.カードを見てすぐに答えが出るように練習しています.50秒以内に言えると計算名人の賞状がもらえますよ.チャレンジ待っています.早速校長室に計算カードの挑戦にやってきました.

↓ 2年生,畑で野菜の収穫です.収穫したきゅうりとなすは,調理室で料理をしていただき,今日の給食でみんなでいただきました.ポテトサラダのきゅうりとみそ汁のなすが学校園で収穫した野菜です.学校に調理場があるおかげですが,もうすぐ調理場ともお別れとなり,さびしくなります.今日の給食は,6年生のリクエスト給食で,リクエストのメニューは「わかめご飯」でした.ちょっぴり塩味で食欲がわき,普段摂りにくい無機質の栄養素もばっちりでした.

↓ 学校司書さんとの連携指導,読書感想文課題図書のブックトークをしていただきました.感想文を書くポイントもご指導いただきました.

↓ 1,2年生もフックトークや読み聞かせでお話の世界に引き込まれています.今年の夏休みは図書館の本をバーコード化しますので貸出期間は短くなりますが,たくさん本を借りて読んでください.

↓ ALK(アフターランチタイム研修13:00~13:30)今日は道徳の授業づくり編です.対話的な授業となるように,6年生の教材を使って先生が子供役になりながら,1時間の授業構成について学び合いました.

↓3.4年生 プールで息継ぎ練習 最後に測った距離の測定では前回より伸びました.目標の距離を目指して,泳ぎの練習を続けています.まずは先生が蹴伸びのお手本を見せました.いつまでもどこまでも長く続きそうなくらい豪快な蹴伸びでした.