サマースクール1日目

↓ 思いっきり水泳学習が出来ました.今日はサマースクールなので全校でプールに入りました.いつもにも増して,白い水しぶきが真っ青な空に飛び上がりました.卒業した中学生もサマースクールのお手伝いに来て下さり,見本を見せてくださったり,アドバイスをいただいたりと,とても助かりました.

↓ 算数,国語のサマースクールはエアコンのあるPCルーム,校長室,そして職員室で行いました.中学生がミニ先生となり,大活躍でとても助かりました.「説明の仕方が上手ですね」と中学生をほめると,「笠野小で鍛えられましたからね」と大変うれしい反応が返ってきました.このような子を中学校に送り出せるよう,ますます頑張りたいと思いました.

笠野小の元校長先生にもお手伝いいただき,充実したサマースクールが出来ました.↑

↓ 笠野夏まつり 子供たちの有志が「笠野でんでこ太鼓」を披露しました.保護者の方にも縦笛の協力をしていただき,また,1年生,2年生の有志もデビューしました.ふるさとの太鼓の響きを子供たちの手で受け継ぎ,伝え,地域を盛り上げていってください.たくさんの応援ありがとうございました.ご指導いただきました地域の太鼓の先生,本当にありがとうございました.