土曜参観を実施しました

13:00からのPTA総会にもご参加いただきありがとうございます.30年度の事業計画が承認されました.本年度も,子供も保護者も笑顔になれる活動を進めていきたいと思いますのでご協力よろしくお願い致します.
↓授業参観の様子です.
1年生,算数では,まっすぐに並べると数えやすいことを話し合いました.この考え方は,グラフにつながる大切な思考です.入学してまだ2週間ですが,「付け足します」「質問があります」等,話し合いのルールが身についてきました.

↓ 2年生 算数 〈間違えはどこかな〉 2桁のたし算のひっ算も随分ベルアップしてきました.そんな中でどこが間違えか理由を付けて話し合うことで確かな力がついてきます.

↓ 道徳 決まりを守ることはなぜ必要なのか 考えました.意見を言うことが楽しくてしょうがないという雰囲気で満ち溢れていました.

↓5.6年道徳〈自分からあいさつすることはどうして大切なのだろう〉心を込めてあいさつをすることで心と心がつながって元気になるという意見がたくさんありました.あいさつに込められた「思いをキャッチする」ことができたら,すてきです.チャレンジしてみたいですね.

↓ 午前中の体育です.鉄棒や雲梯でたくさん遊ぶと握力もアップしますよ.