2月学校だより

本日2月号学校便りを配付しました。ご覧ください。

↓ 早朝から校務員さんが除雪をしてくださいました。再び雪の朝です。

↑ 長靴でラッセルしながら登校してきました。

↑ 本当に美しい雪の綿帽子です

↑ 今朝の笠野は、氷点下1度です。

↑ 雪の笠野の森の入り口です 空気は凛と澄んでいますが、不思議なことに雪なのにぬくもりを感じるのです。

↑ 2月の全校集会に先立ち、校内書初め大会の表彰を行いました。これからも上達を目指して努力を続けてください。

↑ 私からは、「心の綱引き」の話をしました。弱い心に負けないよう、よい心を強くして、行動を変えていきましょう。行動が変われば、習慣となっていきます。未来の自分のために、心を変えて、当たり前にできる習慣をつけていきましょう。

↑ 2月の生活目標は「友達のよさをみつけよう」です。人のよさを見つけることは、良好な人間関係を築く力となります。どの子にもある素敵なところにみんなでスポットライトを向けていきたいと思います。
↓引き続き笠野っ子タイムです。これは、学習の成果をみんなに披露する場です。今回は高学年が「キリマンジャロ」の演奏を披露してくれました。リズミカルで軽快なテンポの曲でした。

↓ 今日は節分給食です。豆まきの話をしながらいただきました。入り豆の他にイワシのおかか煮とかす汁、ゴボウのきんぴらでした。節分には鬼を追い出して、春を迎えましょう。節分が過ぎれば、立春です。

↓ 昼休みは長縄大会本番です。3,4年生は昨日の挽回に、朝休みは自主練習をしていたそうです。結果はどうだったでしょうか?

↑ まずは1,2年生調子よく連続で入って跳べるようになっています。

↑ 3,4年生 引っかかることはほとんどありません。回し方もずいぶん速いです。

↑ 5,6年生は目にもとまらぬ速さです!結果は、・・・

↑ どのチームも練習の成果が明らかに出ています。チームワーク、集中力、3人先を見通す力、持久力・・・たくさんの成果が実感できました。まだまだ2月に入ったばかりです。高学年の記録に挑んでみませんか。