シェイクアウト石川 地震訓練実施

↓シェイクアウトいしかわ 10:50 地震発生による訓練及びそれに伴い給食室からの火災を想定して訓練を実施しました.シェイクアウト(災害を振り払う)の安全行動「しゃがむ」「隠れる」「じっとする」はしっかり行動できました.津幡町消防署から講師をお招きし,この訓練による講評をいただきました.その後,いざというときに備えて行動できるよう,水消火器での消火訓練を実施しました.消火器は3つの動作①栓を抜く,②ホースを火に向ける,③レバーを強く握るです.5mくらい離れたところから少しずつ火に近づいて消火します.4年生以上が体験しました.

↓ 5,6年生 水泳学習 クロールでは,腕をしっかり伸ばしてゆっくりとのびのびと動く練習をしました.とても暑いのでプールの学習は楽しいです.