新任式

↓ 朝日が笠野小学校に差し込み、校庭の小菊も満開に咲き誇って、すがすがしい朝となりました。本日、笠野小学校に新しい先生をお迎えすることができました。新しい先生にとって、教員生活の記念すべきスタートの日です。笠野小学校全校児童で新任式を行いました。これから、どうぞよろしくお願いします。

↓ 4年算数 分配法則となる式の意味を、図を書いて考えました。式の意味を図とつなげることができれば、理解もバッチリです。キャップと鉛筆の代金の求め方を分配法則の式とつなげて話し合いました。チャレンジ問題は、キャップと鉛筆の代金の差の求め方です。できたかな?

↓ 体育委員会さん企画の「外遊びデー」今日は、体育館でしました。

↓ 5,6年生の毛筆です。6年生の文字は「ゆずり葉」でした。仮名と漢字のバランスを考えて書きました。6年生の学校のリーダーとしての仕事は、徐々に5年生にゆずられ、5年生のサポート役になっていきます。卒業までの残された日々、笠野小全ての児童の素晴らしいお手本として歩み続けてください。

↓ 外では、3,4年生の体育です。ウォーミングアップの練習をして、サッカーの試合をしました。

↓ 1年生 算数 「かたちあそび」 いろいろな形の積み木で遊びながら、形の特徴をとらえ、仲間わけをしていきます。

↓ 今日の給食は、なんと「絵本給食」なのです。絵本に出てくるメニューが給食に出てきました!

↓ 笠野塾 時間いっぱいがんばりました 懐かしい再開もありましたよ!